ウニごはん


★ウニの風味がサイコー♪
簡単なので是非 レッツ!チャレンジ☆彡


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<説明>〜4人前ほどの分量です〜 材料。【白米・もち米】合計3合(白米9:もち米1)
水450cc、薄口醤油45cc、酒45cc(水10:薄口醤油1:酒1の割合)
ウニ(1の画像参照、板に乗ったウニ1枚多くても少なくてもお好みに合わせてね)
昆布1切れ(大きさはタバコの箱くらいでしょうか?)お好みで塩少々。

準備が出来たらお料理開始!!

お米(白米&もち米)をといで30分ぐらいお水につけて下さい。
時間が無かったらそのままでもいいかも?せっかちな私は30分省略です(^^; 
次にお水・薄口醤油・お酒・昆布(雑菌を落とすため水でサッと洗って入れてね)塩を入れ
味を調えジャーでいつもの通りごはんを炊いてください。(2)
さぁ〜炊き上がる前にキッチンペーパーでウニの水分を軽く取っておいてください。
ごはんが炊き上がったら(蒸らす前に)すぐに水気を取ったらウニを入れ蒸らします。(3)
で、蒸らし終わったらご飯とウニを混ぜて(4)、ハイ出来上がり!