カニのゆで方


★カニはゆでたて一番で、食べるのがGood!
これは、香箱ガニのゆで方ですが、ズワイガニも同様です。
ズワイガニの場合、ゆで時間が長くなります。

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<説明> 生のカニは、そのままゆでると自分でアシを取ってしまうので、
おけ又はボールに真水とカニを入れ、かわいそうですが殺してしまいます(1)。
その時にたわしでカニをサッと洗いましょう。そして、カニ全体が入る大き目の鍋に
海水よりチョット濃い目のお湯を沸かしましょう。
それが沸いてきたら、カニを入れて落し蓋をします(2・3)。
〔カニ全体がお湯に入っている事!カニが浮いてこないようにするため重めのお皿でもOK!〕
カニを入れると沸騰していたお湯がお湯が冷めるので、
再沸騰してから約15分ゆでます(4)。〔ズワイガニの場合は約20分〕
ゆで上がったら(5)、ハイ出来上がり。